04 Сен 2017 Осенние фантазии Амальфитанского Побережья
“Жители этого побережья — просто чудаки, которые опьянены солнцем. Но они умеют
наполнять жизнь тем, что не всем доступно — фантазией”.
Так, Роберто Росселлини, великий маэстро неореализма в кино и супруг Ингрид Бергман, любил вспоминать об Амальфитанском Побережье. Именно здесь и чаще всего в Майори в 40е-50е он снял
несколько фильмов.
Идеальный климат и особая фантазия местных жителей делают это место особенным и
неповторимым. Лучше всего приезжать на Амальфитанское Побережье в конце лета или
осенью, когда большая часть туристов покидает регион и появляется уникальная
возможность насладиться спокойствием, красками и ароматами этого побережья,
знаменитого своими продуктами и всевозможными традиционными праздниками.
Discover the most beautiful villas on the Amalfi Coast
Одним из самых знаменитых местных праздников является Фестиваль Равелло, который
проходит 30 сентября и собирает выдающихся музыкантов со всего мира. В фестивале
участвуют представители джазовой, классической и популярной музыки, а также актёры
театра и танцоры.
Все представления проходят в залах Oscar Niemeyer Auditorium и на территории знаменитой
виллы «Руффало», чья сцена словно парит над синим морем. Несколько месяцев назад на
этой вилле для всех желающих была открыта главная башня Torre Maggiore, которая
располагает панорамной террасой с уникальным панорамным видом на побережье. Эта
Башня стала главным символом города Равелло, а по случаю праздника будет превращена в
вертикальный музей где реальность сочетается с вымыслом.
В последнюю субботу сентября любители рыбы смогут принять участие в древнем
празднике, который ежегодно проходит на одном из пляжей Позитано — Форнилло. До него
можно добраться из города по романтичной тропе, идущей вдоль скалистого утёса над
морем или доплыть на бесплатных лодках. Празднования начинаются в центре Позитано, где
главный ансамбль «моряков-музыкантов» устраивает шествие и сопровождает участников к
главной пристани города — Spiaggia Grande.
На пляже Форнилло можно продегустировать
свежие местные морские продукты, а также другие типичные блюда, которые готовят для
всех посетителей.
Для любителей пеших походов октябрь является идеальным месяцем. Среди самых
знаменитых маршрутов Амальфитанского Побережья стоит упомянуть тропу Святого
Михаила, протяжённостью 1450 метров, которая проходит через живописный Фьорд Фуроре.
Это место — одно из самых загадочных на всём побережье и чаще всего его называют
«городом, которого нет». Пустые дома, расположенные на утёсе, всевозможные настенные
росписи и скульптуры создают эффект музея под открытым небом. Всё это окружают
террасные сады и виноградники, где производят одни из самых ценных вин этого побережья.
В прошлом Фьорд Фуроре являлся рыбацким посёлком и был построен вдоль горного потока
Скьято, который спускается с Аджеролы. Аджерола тоже является интересным
туристическим местом. Часто этот городок, расположенный на выступе Латтарских гор,
называют «земля богов». Среди многочисленных маршрутов (протяжённостью около 60 км)
с незабываемым видом на море самым популярным является «Тропа богов», который
связывает Позитано с археологическим парком Помпей.
В Латтарских горах есть ещё один маршрут — Валлоне Делле Ферьере (Vallone delle
Ferriere), который проходит от Понтоне (в пешей доступности от Равелло) до Амальфи.
Иногда это место называют Валлоне Дей Мулини, так как почти в конце этой дороги можно
встретить несколько водяных мельниц, которые издревле использовались для производства знаменитой карты Амальфи.
Этот маршрут проходит через средневековый городок Скала — самый древний на всём
Амальфитанском Побережье. Каждый год, в октябре, здесь празднуют приход осени и сбор
урожая каштанов. Празднования сопровождаются популярными народными играми такими
как перетягивание каната, лазание на столб и бег в мешках.
30 ноября в Амальфи празднуют день святого Андрея Апостола — главного покровителя
города. Жители верующие города устраивают шествие, пронося бронзовую статую святого
по улицам города в сопровождении музыкантов. Процессия заканчивается колоритным
забегом по главным ступеням главного кафедрального собора.
Ещё одно место с особыми кулинарными традициями — это город Четара, где производят
особую заготовки из анчоусов, называемую «colata di alici». Этот соус янтарного цвета и
известный уже со времен древних римлян получается в результате ферментации рыбы и
обычно используется в виде заправки к пасте. В декабре жители Четары устраивают
кулинарный праздник и все рестораны предлагают блюда с использованием этого соуса.
Любители вкусной еды должны обязательно посетить Позитано в декабре во время
праздника, посвящённого местной традиционной сладости — дзеппола (zeppola). В
рождественский период улицы города украшают тысячи огней, а многие туристы приезжают
сюда именно для того, чтобы попробовать эти знаменитые пончики.