Венеция

Тайна венециансkих виноградников Леонрадо Да Винчи

Очарование Венеции во многом связано с её особой историей и множеством тайн и открытий, которые предстоит ещё сделать.

Одним из интересных направлений изучения истории этого города стало исследование местных сортов виноградной лозы. Объединение виноделов «Consorzio Vini Venezia» запустило необычный проект, направленный на изучение всевозможных характеристик и особенностей ДНК самых древних виноградных лоз Лагуны, а также на создание генетического фонда всех его разновидностей.

Леонрадо Да Винчи

Леонрадо Да Винчи

Образцы лозы были взяты в нескольких посёлках северной части лагуны (на острове Торчелло, в Виньёле и в Сан Эразмо), в самой Венеции и в южной части лагуны (Лидо Альберони, Паллестрина и на острове Сан Ладзаро дельи Армени, который так любил поэт Байрон, и где находится знамени сад, созданный послушниками армянского монастыря).

Результатом сбора информации о древних венецианских виноградниках станет создание двух виноградников: в Торчелло, где были восстановлены шпалеры 60-х годов, и в пределах монастыря Босых Кармелитов. Остров Торчелло — почти необитаем и завораживает своим таинственной тишиной. Здесь сохранился собор Успения Святой Марии, построенный в 639 году, который является одним из самых древних памятников архитектуры венето-византийского стиля. Совсем рядом находится остров Бурано, знаменитый своими ярко-раскрашенными домами, падающей колокольней и кружевами.

Сан Ладзаро дельи

Сан Ладзаро дельи Армени

Главным научным руководителем проекта был назначен профессор Миланского Университета Аттилио Шиенца. Благодаря поддержке профессора Шиенца были проведены исследования образцов древних виноградников, найденных в разных уголках Венеции, на островах, в самых отдалённых монастырях и фермерских угодьях. Главной задачей было найти сорта, которые не пострадали от филлоксера — паразита, который повредил многие сорта европейской лозы.

Изучение и восстановление колоссального наследия виноделов Венеции стало ещё одним инструментом для создания более полной исторической картины этого города, который уже с древних времён играл значительную роль в международных торговых связях и очаровывал путешественников своими узкими улочками на каналах и.

Один из «таинственных» винных маршрутов Северной Италии связан с именем Леонардо Да Винчи. Джованни Негри описал эту историю в своём новом детективе, события которого разворачиваются в момент подготовки выставки Expo 2015, когда таинственным образом исчезает главный герой романа Аттилио Шиенца и старинный виноградник, принадлежавший Да Винчи.

Il Vigneto da Vinci

Il Vigneto da Vinci

В эпоху позднего Возрождения тосканский художник жил при дворе миланского герцога Людовика Иль Моро и получил от него в виде вознаграждения виноградники, которые окружали дом семьи Ателлани. Леонарда не спроста попросил такой гонорар от герцога, ведт одним из его увлечений было именно виноделие и создание новых приспособлений для его создания и хранения.

Дом Ателлани находится на улице Корсо Маджента, в двух шагах от церкви Санта Мария Делле Грацие, где гений эпохи Возрождения написал свою знаменитую «Вечерю». Найденная лоза относится к сорту Мальвазия ди Кандия. Во время Expo 2015 её можно будет увидеть на выставке, которая расскажет о длинной и захватывающей истории, начиная с XVI века и заканчивая нашими днями.

«Вечерю»

«Тайная вечеря»

Проект, в котором приняли участие ассоциация «Consorzio Vini Venezia», университеты Падуи и Милана, агропромышленное объединение RA-Vit (Conegliano) и многие другие был запущен в 2011 году. Книга «Вино в истории Венеции» (Il vino nella storia di Venezia), написанная Карло Фаверо, подробно освещает деятельность этих ассоциаций, а также повествует о взаимосвязи истории города и местного виноделия, которая легла в основу современной энологии Венецианской Лагуны.

Мальвазия ди Кандия

Мальвазия ди Кандия