05 Сен 2014 Итальянское Просекко: всё более международное
Всё больше становится в мире вин, наливаемых в бокалы, которые Сделаны в Италии: в первый раз, в 2013 году, экспорт Итальянского Просекко, знаменитого белого вина, производимого на северо-востоке Италии в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия, превзошёл экспорт Французского шампанского.
Эти данные предоставлены Обсерваторией Экономических Исследований Игристых Вин: экспорт Итальянских Вин процветает, причём идёт увеличение как по количеству (+11,5%), так и в денежном выражении (+16%) за 2012 год. Вальдобьядене, Конельяно, Картидзе, Азоло, Просекко Док, Глера: эти сорта винограда и территории самых известных пенящихся вин в Италии, получившие свои названия от одноименного городка, расположенного недалеко от города Триеста и двух торговых сделок, совершённых в начале 1500-х годов.
Название происходит от двух торговых сделок. В начале 1500-х годов в Триесте, чтобы придать большую известность главному местному продукту, риболла был объявлен естественным наследником знаменитого древнего вина под названием пучино. Которое из-за своих целебных свойств было любимым вином Ливии, жены императора Августа.
Приблизительно в конце века возникла необходимость различать риболлу из Триеста от других вин с одноимённым названием. Наименование территории, где вино производилось в древние времена, привнесло изменения в наименование вина и в описание его видового названия: от кастеллум нобиле вино Пучинум в Кастелло Просекко, от расположенного рядом одноимённого городка.
Первое известное цитирование с изменённым наименованием вина встречается у английского дворянина Fynes Moryson, который посетил северную Италию в 1593 году. Он поместил Просекко среди других знаменитых итальянских вин, вместе с Лакрима Кристи, самого известного вина из виноградников Везувия, Вернация из Чинкуэтерре,Белым Мускатом (особенно Монтефиасконе, из Тосканы) и Фалерно, вином из Неаполитанского королевства.
Оборотная сторона карты. Ценность Итальянских виноградников также возрастает вслед за французскими виноградниками.
Наиболее ценным является Альто-Адидже-онес (расположен в самой северной зоне Италии на границе с Австрией), оценивающийся в твёрдые 550.000 евро за гектар; Амароне-онес (в Вальполличелла, недалеко от Вероны) с ценой, колеблющейся от 480.000 до 500.000 евро, далее следуют Конельяно и Вальдобьядене Просекко, оцениваюшиеся от 350.000 до 380.000 евро за гектар.
Далее идут вина из Пьемонта, Бароло 350.000 евро; виноградники Монтальчино из Тосканы между 330.000 и 350.000 евро; потом следуют виноградники, посаженные в Болгери, также в Тоскане, которые оценены от 300.000 до 320.000 евро.
Затем идут виноградники Франчакорта (расположенные рядом с очаровательным озером Изео), оценивающиеся около 230.000 евро, Барбареско в Пьемонте между 130.000 и 200.000 евро за гектар, виноградники Нобиле-ди-Монтепульчано, которые стоят от 150.000 до 200.000 евро, Кьянти Классико между 120.000 и 150.000 евро за гектар, а затем виноградники на склонах вулкана Этна, которые стоят от 60.000 до 120.000 евро, виноградники на холмах Монтефалько (Перуджа), около 100.000 евро и, наконец, в Таурази (в Авеллино, недалеко от Неаполя) между 50.000 и 60.000 евро за гектар.
Это вариант «списка» самых драгоценных виноградников Италии, намеченный в общих чертах от WineNews, который был темой обсуждения Vinitaly, Международной выставки мира вина, которая состоялась в Вероне с 6-го по 9 апреля.