16 мая 2014 Рецепт Итальянской Мясной Лазаньи «алла болоньезе»
Сегодня мы предлагаем нашим читателям, любителям итальянской кухни, довольно сложное задание: готовы ли вы приготовить настоящую итальянскую лазанью алла болоньезе?
Наш кулинарный писатель месяца Серена Кривелли, которая живет со своей семьей в провинции Комо и является автором блога Dolci Pensieri (Сладкие Мечты), объяснит, как все сделать.
«Классическую итальянскую лазанью, — объясняет Серена, — делают из Рагу алла Болоньезе. Листы для лазаньи, также как и соус, готовят накануне и, конечно же, только в домашних условиях!
Вот простой рецепт лазаньи для Вас!»
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ РАГУ (по возможности должны быть приготовлены накануне):
600 гр. свиного и говяжего фарша
150 гр. свежей колбасы
250 гр. помидор
100 гр. томатной пасты
1 стебель сельдерея
1 средняя морковь
1 средняя луковица
1 пеперончино (острый перец)
оливковое масло
соль и щепотка перца
ДЛЯ ТЕСТА:
250 гр. муки
2 яйца
1 ст.л.оливкового масла
щепотка соли
теплая вода
ДЛЯ СОУСА:
100 гр. сливочного масла
80 гр. муки
1 л молока
100 мл.сливок
мускатный орех
соль и перец
тертый сыр
ДЛЯ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ШАГОВ
100 гр.ломтиков сыра
100 гр.ломтиков швейцарского сыра
100 гр.приготовленного прошутто (ветчина)
тертый сыр
сливочное масло по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Начните с приготовления рагу за несколько часов. Нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в оливковом масле сельдерей, морковь и лук. Добавьте мелко нарезанный пеперончино (по вкусу) и колбасу, нарезанную мелкими кусочками.
Обжарьте все, пока колбаса не посветлеет, после чего добавьте мясной фарш и увеличьте огонь (если необходимо, добавьте немного горячей воды или бульон). Через 8-10 мин. добавьте помидоры и томатную пасту со стаканом теплой воды.
Добавьте соль и перец по вкусу. Уменьшите огонь и оставьте на несколько часов. При необходимости можно добавить еще томатную пасту или теплую воду, не забывая добавлять приправы (соль, перец).
Для теста: Смешайте яйца, муку, столовую ложку оливкового масла, щепотку соли в кухонном комбайне и добавьте теплую воду, пока тесто не станет гладким и эластичным.
Накройте его влажным кухонным полотенцем и оставьте на 30 минут, затем вымесите еще раз, но вручную, и раскатайте листы в специальной машине для теста. Оставьте все еще на четверть часа под полотенцем, а затем разделите тесто на четыре части или прямоугольника, по размеру вашего блюда.
Приготовление соуса: Растопите масло в кастрюле на слабом огне и, перемешивая венчиком, чтобы не было комков, добавьте муку, а затем теплое молоко, пока соус не загустеет. Продолжайте перемешивать еще в течение 6-8 минут пока он будет кипеть.
Посыпьте сверху немного мускатного ореха, соль, перец, тертый сыр grana pagano и крем.
Переходим к изготовлению слоев: вскипятите воду, добавьте соль и опустите туда на несколько минут листы лазаньи (этот рецепт предполагает 3 белый слоя и 3 красный, включая самый верхний), затем дайте им остыть. Смажьте кастрюлю маслом, положите первый слой, затем соус и сыр. Затем сделайте второй слой из прошутто и рагу, покрыв хорошо всю поверхность. Сверху посыпьте тертым сыром. Продолжайте чередовать белый (соус + сыр) и красные (прошутто + рагу) слои. Самый верхний слой закончите рагу, смешанным с небольшим количеством соуса, и посыпьте все тертым сыром. Добавьте несколько кусочков масла и оставьте в духовке на полчаса.
Подавайте к столу горячими красивыми ломтиками.