11 Апр 2014 Традиционная тосканская еда: кулинария и рецепты
Это может показаться для некоторых неожиданным, но в действительности понятия «итальянская еда» не существует: каждый регион Италии известен своими особенными ингредиентами и стилем приготовления пищи. Тосканская еда сытная и довольно простая в приготовлении, вкусная, но без излишних украшений и фантазии. Свежие, высококачественные ингредиенты – неотъемлемая часть тосканской кухни, а такие понятия, как «ремесло» и «продукты натурального производства» являются второй натурой для большинства жителей Тосканы.
Прием пищи, как правило, начинается с antipasto (итальянской закуски ассорти) из колбасных изделий местного производства. Это и salame (салями), prosciutto (ветчина), и sopressata (сыровяленая колбаса). Хлеб, который Тосканцы едят каждый день, также является частью итальянской закуски ассорти. Хлеб представляет собой сrostini (жареные ломтики хлеба), как правило, с паштетом или брускетта с оливковым маслом, солью и иногда помидорами.
Первое блюдо или primi состоит из супа или пасты. Тосканцы никогда не переводят продукты просто так, поэтому черствый хлеб часто используется для супов. Pappa al pomodoro, паста с томатным супом и ribollita (крестьянский хлебный суп, который готовится за день перед подачей на стол) — очень вкусное применение для вчерашних остатков пищи.
Паста не так популярна в Тоскане, как в других регионах Италии. На самом деле, паста заводского производства стала одним из основных продуктов только в последние годы. Две истинные многовековые разновидности тосканской пасты это tortelli (тосканские равиоли) и pici, маленькие тонкие макароны с добавлением яиц. Свежие паппарделле, хоть и не являются традиционным блюдом Тосканы, часто употребляются вместе с богатым соусом из зайца или кабана.
Тосканцы любят мясо, которое подается как secondi, так называемым основным блюдом. Наиболее популярное блюдо стейк в Италии, bistecca alla fiorentina, плотное мясо-гриль, обжаренное на огне, традиционно готовится из говядины местности Кьяна, которую разводят во Флоренции, давно известной своими кожаными изделиями. Также на стол подается дичь и мясо домашнего скота, гриль из разного мяса, fritto misto (отбивное и жареное мясо и овощи), жареная курица. Вдоль побережья популярны морепродукты.
Базилик, шалфей и розмарин используются как приправы для множества продуктов. Бобы, часто приготавливаемые в глиняных горшочках и с оливковым маслом, занимают особое место в тосканских Contorni (гарнирах), так же как шпинат и помидоры. В качестве гарниров также используются картофель, баклажаны, артишоки и сладкий перец. Как известно, оливковое масло первого отжима экстра-класса активно используется во многих тосканских рецептах. Трюфели -дорогие земляные грибы, которые так ценятся многими гурманами — используются в качестве дополнительного ингредиента для придания аромата некоторым блюдам и маслам.
Десертом (dolci) может быть gelato (мороженое), biscotti (печенье) или Sienese Panforte (сладость из плотного теста). Вино подается при каждой трапезе. Тосканские вина очень многогранны и очевидно популярны во всем мире. Насыщенный Кьянти, Монтепульчано и Брунелло отлично сочетаются с богатыми тосканскими блюдами.